首页
> 政务公开 > 规划计划

台州经济开发区(台州绿心旅游度假区)管委会2016年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-02-22 浏览次数: 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《浙江省人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开年度报告和情况统计工作的通知》有关要求,2016年度台州经济开发区(台州绿心旅游度假区)管委会政府信息公开年度报告包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个方面。

本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起2016年12月29日止。

一、概述

2016年,台州经济开发区(台州绿心旅游度假区)管委会认真贯彻落实《条例》精神,按照《台州市政府信息公开指南》等制度,对照《关于做好2016年政府信息公开年度报告和情况统计工作的通知》要求,结合本单位工作实际,明确政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标、工作要求,在抓落实、抓规范、抓深化上下功夫,进一步规范政府信息公开内容,突出政府信息公开重点,提高政府信息开工水平,有力地促进政府信息公开工作的开展,政务公开工作逐步规范化、科学化、制度化。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开的主要内容

在主动公开信息工作中,管委会认真落实《条例》和市委市政府的各项要求,进一步深化政府信息公开内容,公开了概况信息、机构信息、政策文件、工作信息、人事信息、财政预决算信息、两会建议提案办理情况、政府投资项目招投标信息等。通过广泛宣传、强化教育,使政府信息公开理念深入人心,进一步提高政府工作的透明度,促进依法行政,更好地为人民群众服务。

(二)信息公开的平台和渠道

1、互联网。通过台州政府网信息公开栏目及台州经济开发区网站政务公开栏目发布。同时,结合今年省、市开展的各类专项活动,在台州经济开发区(台州绿心旅游度假区)网站上开设各类专栏,及时、准确、全面地公开相关活动信息。

2、新闻媒体和通信媒介。开发区(旅游度假区)管委会一直高度重视宣传工作,加强与新闻媒体的联系和沟通,通过媒体向社会宣传报道区内重要活动开展情况、重点项目建设进度、重大决策及重要会议贯彻落实情况等。继续深化与《台州日报》、《台州晚报》等媒体的合作,发布各类政务信息。同时,积极谋求同台州电视台城市生活频道的合作,发布“五水共治”治水情况,扩宽信息公开的载体。

(三)主动公开的政府信息数量

按照《条例》的要求,我委以公开为原则,不公开为例外,主动公开本部门产生的政府信息。2016年共向台州政府网信息公开栏目报送信息182条,发布182条,是2015年公开条数的119%;在台州经济开发区网站上发布各类政府公开信息278条。

主要领导牵头参与政策解读及回应社会关切的热点难点。3月份西景御园小区业主通过信访、网络等途径对我委在绿心区块内因项目用地范围内坟墓和散葬坟墓的安置工作提出意见,我委主要领导高度重视,立即召集规划、绿心建设公司、社发等相关部门了解坟墓安置工作的实际情况,并带队现场踏看意向选址地点,在了解实际情况后通过网站发布了《关于绿心区块内坟墓整合建设有关情况的说明》,回应了西景御园业主和广大市民关注的热点问题。7月份椒江金域华府小区业主及周边村民认为规划建设中的栅浦加油站存在安全隐患到我委上访。我委主要领导牵头召开主任办公会议研究讨论,带领规划、安监、消防等部门现场踏看项目,并根据市委市政府指示,召集规划、安监、消防、椒江区相关街道和村负责人、相关小区业主代表召开协商会,详细解释项目规划、方案和项目安全规格,消除居民对项目安全隐患的疑虑,依法依规推进项目建设,稳控社会综治。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2016年,我委共收到政府信息公开申请4件,其中书面申请2件,网络申请2件;4件申请中2件我委已按期反馈办结,1件不属于我委公开范围信息,1件属于过程性信息不予公开,全部按时反馈回复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年我委无政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我委没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年,我委在信息公开工作方面,以深化公开内容为核心,不断健全工作机制,扩大公开领域,拓宽公开渠道,夯实工作基础,取得了一定成效,但仍尚存在一些不足和差距,主要表现在以下三个方面:一是主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。二是公开的内容有待进一步完善,主动公开工作的及时性有待进一步加强。三是政府信息公开工作方式有待创新,公开形式和渠道需进一步丰富完善。

2016年,我委将从以下三个方面进一步提高政府信息公开工作水平:一是强化政府信息公开的宣传和业务培训,提高机关各部门信息公开的主动性和规范性,确保政府信息公开准确、及时、规范。二是深化政府信息公开内容,对各类公开的内容进行进一步规范和梳理,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,确保应该公开的信息及时公开。三是落实好政府信息公开各项保障措施,进一步加强政府信息公开的监督、检查及考核工作。

 

2016年度政府信息公开情况统计表(开发区)

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统