首页
> 政务公开 > 规划计划

2017年台州经济开发区政务公开工作要点及细化分解方案
发布时间:2017-08-10 浏览次数: 字体:[ ]

根据《省政府办公厅关于2017年浙江省政务公开工作要点的通知》(浙政办发〔2017〕36号)和《台州市人民政府办公室关于印发2017年台州市政务公开工作实施方案的通知》(台政办发〔2017〕46号 )等文件精神,台州经济开发区(台州绿心旅游度假区)管委会结合本单位政务公开工作实际,制定年度工作要点及细化分解方案。

一、总体要求

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委市政府以“民营经济创新发展、综合交通等基础设施建设、补齐关键领域短板”三大历史任务为总抓手,拉高标杆、争先进位的总体工作部署,统筹推进政府信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断增强政府信息公开实效,更好地发挥信息公开对建设法治、创新、廉洁开发区的促进作用。

二、工作要点

(一)进一步完善制度建设。完善并落实政府信息发布审核机制、保密审查制度和责任追究制度,定期对信息公开公开专栏发布的政府信息进行自查。(办公室负责落实)

(二)进一步推进经济社会政策公开透明。以稳定市场预期为目标,加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度,及时公布支持“双创”、培育发展新动能、改造提升传统动能、深挖内需潜力、优化产业结构、扩大对外开放等方面的政策措施,扩大传播范围,提高知晓度。对公开的重大政策,要分专题进行梳理、汇总,通过在政府网站开设专栏、设微博微信专题、出版政策及解读汇编等方式集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。(各相关部门负责落实)

(三)积极推进决策公开。探索建立利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府有关会议制度。要积极实行重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。推行资源开发、环境保护、社会保障等重大民生决策事项民意调查制度。(各相关部门负责落实)

(四)深化行政权力改革信息公开。以“四张清单一张网”为抓手,加快推进“最多跑一次”改革。按照群众和企业到部门办事最多跑一次的理念和目标,深化权责清单公开工作,精简办事流程,缩减办事时间,及时向社会公布权力事项改革情况。全面推行“互联网+政务服务”,借助互联网和公共数据共享等手段优化行政审批和公共服务事项流程。(各相关部门负责落实)

 (五)深入推进预决算公开。做好预决算公开工作,公开内容应包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况。除涉密信息外,预决算支出应当公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。(财政局负责落实)

(六)进一步深化主动公开内容。不断扩大信息可公开范围,细化公开内容,加大涉及开发区的政府信息发布力度,增强舆情观念,第一时间向社会发布重要信息。把与人民群众和企业利益密切相关的政府信息作为公开重点,依法、全面、准确、及时地做好公开工作,进一步深化开发区政府信息公开内容。(办公室、各相关部门负责落实)

 (七)推进政策执行和落实情况公开。围绕市委、市政府工作部署和年初制定的重点工作、重点项目,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。进一步加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。(办公室负责落实)

(八)积极回应社会关切。对涉及本地区本部门的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时,负责处置的部门是信息发布的第一责任单位,部门主要负责人要当好“第一新闻发言人”,快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件发生后,应在 24 小时内举行新闻发布会。(办公室、各相关部门负责落实)

 


【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统