外经贸专项资金中小企业拓市场项目申报指南
发布时间:2018-03-23 浏览次数: 字体:[ ]

2018年3月20日

开发区商务局

一、申报条件

(一)在浙江省内(不含宁波,下同)注册,具有进出口经营资格的或依法办理对外贸易经营者备案登记的企业法人,上年度海关统计进出口额在6500万美元以下;

(二)近三年在外经贸业务管理、财务管理、税收管理、外汇管理、海关管理等方面无违法、违规行为;

(三)未拖欠应缴还的财政性资金;

(四)项目应当在上年度1月1日至12月31日期间已实施;

(五)对符合支持内容且支出金额不低于1万元的项目予以支持;

(六)开拓新兴市场(新兴市场名录见附件1-2)项目的支持比例最高不超过70%,开拓其他市场项目的支持比例最高不超过50%。同时对不同内容项目采用最高限额方式予以支持。

二、基础操作

(一)新企业注册登记审核

1、网站注册。申报企业登录外经贸专项资金网络管理系统(www.smeimdf.org.cn),点击“在线注册”,按提示逐项填写,完成后生成《企业注册登记表》,打印《企业注册登记表》并盖章。

2、材料提交。企业携带《企业注册登记表》、企业营业执照、税务登记证、组织机构代码证(如已五证合一,请提供统一社会信用代码证)、以及对外贸易经营者备案登记表、海关报关单位注册登记证书。

注意:网上注册常年开放,企业登录账号的用户名系统自动生成,企业请自行保管好用户名和密码。

(二)企业申报项目

1、上网申报。企业需在规定的时间内上网进入“在线申报”窗口,填报《资金拨付申请表》,在系统生成的表格中打印《注册登记表》和《资金拨付申请表》。

2、材料提交。将《注册登记表》和《资金拨付申请表》(加盖企业公章),会同其他相关的申报材料报开发区商务局。

三、申报材料要求(以下材料均需加盖公章)

(一)所有中小申报项目需提供的材料

1.《资金拨付申请表》;

2.《企业注册登记表》;

3. 企业营业执照复印件;

4. 对外贸易经营者备案登记证复印件。

 (二)境外展览会项目

1. 境外展览会企业项目(项目名称格式为:年份+合同中所列展会全称)。

(1) 与组展方签订的展位合同复印件(应有摊位数量、摊位面积等信息);

(2) 组展方出具的收费通知或付款通知书(应列明展位费和其他参展费用等信息);

(3) 组展方出具的有关展位面积和展位费的确认函;

(4) 参展人员的护照或者港澳通行证(含首页、签证页和出入境日期页)复印件,

护照和港澳通行证无出入境日期签章的,需提供出入境日期记录;

(5) 项目实际发生费用的合法凭证,包括发票复印件和银行付款单据复印件(加盖申请单位财务章),如外汇付款应提供境外汇款申请书复印件;

(6) 展会期间工作照片(能显示参展人员、摊位号、参展企业名称和参展商品)。

2. 境外展览会团组项目(项目名称格式为:年份+合同中所列展会全称)。团组项目申请单位就团组项目所包含的申请企业需要参照企业项目逐一提供上述资料外,还需提供如下资料:

(1) 展方的邀请函复印件;

(2) 有关部门批准参展的批复文件复印件;

(3) 团组项目申请单位与展方签订的展位合同复印件(应有摊位数量、摊位面积等信息);

(4) 公共布展摊位的搭建合同及公共布展费结算明细复印件;

(5) 展方出具的收费通知或付款通知书(应列明展位费和其他参展费用等信息);

(6) 展方出具的有关展位面积和展位费的确认函;

(7) 团组项目申请单位支付展位费和公共布展费的发票复印件和银行付款单据复印件,如外汇付款应提供境外汇款申请书复印件。

(三)认证项目(项目名称格式为:产品名称或产品型号+认证标准名称+认证项目类别)

1. 项目申报单位与所委托认证机构之间签订的合同或者报价单复印件;

2. 中外文认证证书的复印件;

3. 所委托认证机构的认证资质相关文件复印件;

4. 产品认证证书复印件和检验检测报告中有关结论性内容的复印件;

5. 项目实际发生费用的合法凭证,包括发票复印件和银行付款单据复印件,如外汇付款应提供境外汇款申请书复印件。

(四)商标注册项目(项目名称格式为:注册地+ 商标类型+“商标注册”)

1. 项目申报单位与商标注册代理方之间签订的合同复印件;

2. 商标注册的注册文件及标识;

3. 项目实际发生费用的合法凭证,包括发票复印件和银行付款单据复印件,如外汇付款应提供境外汇款申请书复印件。

(五)境外专利申请项目(项目名称格式为:产品+专利申请地+专利类型)

1. 项目申报单位与专利服务方之间签订的合同复印件;

2. 专利注册证书复印件;

3. 项目实际发生费用的合法凭证,包括发票复印件和银行付款单据复印件,如外汇付款应提供境外汇款申请书复印件。

(六)支持中小外贸企业提高经营管理信息化水平(信保通EDI)

1. 项目申报单位与EDI企业端的开发制作单位的合同复印件;

2. 所开发系统对应具体功能的截图打印资料和由双方确认的系统交付使用验收单;

    3. 中国出口信用保险公司浙江分公司提供的信保通EDI项目立项申请单复印件、信保通EDI项目测试意见反馈单复印件(加盖中国出口信用保险公司浙江分公司业务专用章);

4. 项目实际发生费用的合法凭证,包括发票复印件和银行付款单据复印件。

(七)支持中小外贸企业提高经营管理科学决策水平(海外资信服务项目)

1. 报告封面和目录的复印件;

2. 中国出口信用保险公司浙江分公司出具的资信报告收费通知书;

3. 报告实际发生费用的合法凭证,包括发票复印件和银行付款单据复印件;

4. 对于同中国出口信用保险公司浙江分公司签订年度资信产品服务协议,且定制资信报告费从年度资信费用中抵扣的企业,除上述1-3的材料外,还须提供协议复印件、企业资信服务委托单(加盖中国出口信用保险公司浙江分公司业务专用章)复印件。

(八)改善融资服务(出口信用保险保单融资项目)

1. 项目申请单位与融资银行的融资合同复印件等可以证明双方基于项目申请单位出口应收账款形成融资关系的材料。

2. 该出口保单融资合同项下的还款凭证复印件等可以证明项目申请单位本期实际发生融资利息的材料(加盖银行公章)。

3. 融资银行向项目申请单位提供的该出口保单融资合同项下的放款凭证等可以证明融资银行已提供融资的材料,其他可以证明融资银行是运用短期出口信用保险产品向项目申请单位提供融资的材料。

4. 出口信用保险机构出具的保单明细表复印件、赔款/应收账款转让协议复印件。

 

附件:1-1.2017年支持中小外贸企业拓市场项目补助标准

            1-2.新兴市场国家(地区)名录

 

附件1:2017年支持中小外贸企业拓市场项目补助标准

附件2:新兴市场国家(地区)名录

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统